FOTOZHOPERS.COM
23 январь 2017
496
0

6 отличий растровой графики от векторной.

Вероятно, многие люди, которые начинают заниматься компьютерной графикой, начинают с Фотошопа. И по истечении какого-то времени встречаются с понятием растровой графики. Но копнув немного глубже, они узнают и о понятии векторной графики. И вот тогда начинается главная дилемма: что же выбрать «растр» или «вектор»? Итак, давайте попробуем понять, в чём же разница между этими двумя понятиями.
Для того, чтобы понять основные различия, нам надо будет приблизить картинки. В процессе приближения уже становятся ясны различия. Самое яркое и основное – это то, что растровое изображение состоит из «растров»(пикселей), которые по мере приближения теряют свою чёткость и превращаются в простые однотонные квадраты. Векторное же изображение, сколько его не увеличивай, будет чётким и не станет терять формы пикселей. Итак, первое отличие – это то, что растровое изображение состоит из точек(растров), каждая из которых окрашена в свой цвет и которые можно увеличить хоть на весь экран. Векторное же изображение построено несколько по иному принципу: в нём нет растров, зато оно имеет кривые. Именно на последних основана вся векторная графика. Каждый вектор описывается определённой математической формулой.
Вот пример исходного кода каждого из этих форматов. Предположим, у нас имеется на картинке круг:
• Растр описывает цвет каждого пикселя в системе RGB: 1х1 [255;255;255] 1х2 [0;0;0]…1280х720[255;255;255] и так далее до тех пор, пока каждая точка не примет своё значение цвета.
• В векторе же всё намного проще: circle[r=17] color[255;255;255] pos[0;0]. Всё. Это всё!
Из предыдущего списка вытекает второе различие: векторные изображения отличаются от растровых размером файла. То есть, в растре в одну картинку, на которой нарисован круг, входят 921 600 записей, которые описывают цвет каждой точки. А в векторной – не более десятка записей. В примере векторного изображения даны такие значения: circle – тут программа понимает, что это круг, в скобках указан радиус этого круга; color – цвет круга(может быть однотонным, градиентным, прозрачным); pos – позиция точки, от которой будет строиться круг. Вот поэтому и присутствует такое огромное различие в весе файлов. В растре в файле 921 000 записей, а в векторе – всего 3.
Третье отличие: в векторном изображении невозможно нарисовать такую же фотореалистичную картинку, как в растровом. Это обусловлено тем, что вектору придётся, в таком случае, запомнить так много объектов, которые будут красиво собираться в эту картинку, что размер одного файла будет достигать до 50 мегабайт. Также такое количество кривых просто невозможно нарисовать вручную.
Четвёртое: встроенные в операционные системы просмотрщики графики открывают лишь растровые изображения. Так сложилось, что разработчики встраивают только просмотрщики для самых популярных форматов графики. А это: JPEG, JPG, PNG, ICO. Векторные форматы в этот список, к сожалению, не входят.
Пятое: все фотокамеры фотографируют только в растровом формате, потому что им легче записать цвет каждой отдельно взятой точки в объективе, чем строить графики. Да и векторные изображения не бывают такими же красивыми и фотореалистичными, как растровые (см. п. 3).
Подводя итоги, хочу заметить, что растровый формат картинок – это более «человеческий» формат, чем векторный. Потому что мы в своей повседневной жизни встречаемся именно с растром: это и картинка в вашем смартфоне, и фотография, распечатанная с цифровой «зеркалки», и многое другое. Но не стоит вектор совсем уж списывать со счетов, его мы видим тоже нередко: изображения на упаковках продуктов, билборды, картинки на витринах магазинов – всё это изначально были векторные изображения.
Что выбрать для изучения – выбирать вам. Ведь, растр – более красив. А вектор – это такая рабочая лошадка, с которой работают дизайнерские компании по созданию рекламы, и на котором можно зарабатывать деньги.
23 январь 2017
496
0
Нравится 0

Alex Рейт 58
Комментарии к новости
Комментировать
Ваш комментарий:
Введите код с картинки:*