FOTOZHOPERS.COM
25 январь 2017
888
0

Как научиться рисовать?

Краткое описание: Многие хотели бы научиться рисовать, но почему-то лишь некоторым удаётся исполнить свою мечту. Однако нужно всего-навсего следовать нескольким правилам, чтобы суметь воплотить свои фантазии на бумаге.

Как научиться рисовать?


Для многих людей научиться рисовать является заветной мечтой. Может, для вас тоже? Так что же всегда стоит на пути наших желаний? Почему лишь некоторым удаётся достичь успеха?
Для начала нужно прояснить одну вещь – так называемый дар (или талант). При первой же неудаче большинство предпочтёт спихнуть всё на отсутствие этого самого дара, а в то же время хорошие художники злятся, слыша комплимент «ты такой талантливый, я тебе завидую». Интересно, почему? Да потому что они слышат это как «тебе просто повезло, у тебя это от природы, вот бы мне так», а ведь им не понаслышке известно, что без труда не вытащишь и рыбки из пруда. Итак, если вы хотите стать художником, нужно следовать нескольким простым правилам, которые на поверку могут оказаться сложнейшим испытанием.
Правило первое. Рисуйте каждый день.
Это просто основа основ. Без практики никогда, запомните, НИКОГДА ничего не получится. Когда вы видите красивую картину, знайте – художник не встал как-то утром и не нарисовал этот шедевр. Этому предшествовали годы обучения, а перед созданием конкретного рисунка художник, возможно, потратил дни и недели на разработку идеи, композиции, долго изучал освещение и отрабатывал ракурсы и позы. Неважно, что это будет, набросок кота или что-то более масштабное – всё будет идти на пользу. Творите каждый день, и вы удивитесь, как далеко вы продвинетесь.
Правило второе. Изучайте.
Художник должен находиться в состоянии постоянного анализа. Это относится не только к изучению натуры, но и работ других художников – возьмите любимую работу и попытайтесь осознать, какими средствами автор смог добиться такого эффекта. Почему вам нравится этот рисунок? Сочетание композиции, света, эмоций гармонируют друг с другом и производят какое-то впечатление, на которое и ориентировался творец: воодушевление, отвращение, испуг, восхищение.
Если у вас что-то не получается, нужно просто потратить немного больше времени на изучение вопроса. Вот, например, мне вечно не давались кисти рук. И я так и рисовала их абы как, пока мне это окончательно не надоело. Я начала детально изучать вопрос: а сколько фаланг в пальцах, а каково строение кисти; всё это я подкрепляла набросками с натуры. В итоге я смогла добиться желаемого результата – руки на моих работах теперь выглядят пластично и естественно.
Правило третье. Никогда не сдавайтесь.
Без этого правила стать отличным художником у вас точно не получится. Поверьте, прежде чем у вас начнёт получаться что-то приличное, придётся истратить ворох бумаги на кривые наброски. Самое сложное на этом этапе – продолжать двигаться. Когда вам не нравится то, что выходит из-под карандаша, когда фантазия в голове и конечный рисунок похожи как небо и земля, когда над вашими попытками нарисовать портрет друга все только смеются, очень, очень тяжело не опустить руки. Я это знаю, и понимаю ваше отчаяние. В такие моменты у вас могут возникать нехорошие мысли наподобие «Я никчёмен», «Просто мне не дано», «Другие художники талантливы, а я нет, вот пусть они и рисуют». Не смейте переходить в категорию наблюдателя, если всё ваше нутро хочет творить. Эту стадию так или иначе прошли все великие художники, но помните, что количество (при осознанном рисовании) всегда перейдёт в качество. Нет человека, который бы не смог научиться рисовать, есть только лень, отсутствие силы воли и желания.
Правило четвёртое. Не стесняйтесь.
Странное правило, покажется вам? На самом деле оно тоже очень важно. Привыкайте рисовать везде. На улице вам может понравиться какой-то конкретный уголок двора, в транспорте вас может вдохновить красивое лицо девушки, задумчиво смотрящей в окно. Конечно, можно это сфотографировать, но будет ли на снимках запечатлено возбуждение ваших рук и сердца, ваши мысли? Думаю, что не в такой степени, как излитые чувства настоящего момента, отражённые в линиях на листе блокнота, который, кстати, всегда должен быть у вас под рукой. Наверняка вам знакома ситуация, когда под чутким взором зевак ваша рука дрожала и выдавала рисунки хуже, чем обычно? Нельзя думать об окружающем мире во время рисования. Абстрагируйтесь. Да, проще сказать, чем сделать, и, чтобы вы могли полностью погрузиться в процесс рисования без оглядки на сторонних наблюдателей, нужно, как говориться, вышибать клин клином. Просто возьмите в привычку рисовать в метро, на улице, в кафе – везде, где есть люди, и скоро вы удивитесь, насколько вам… плевать? Именно, абсолютно плевать на то, что кто-то думает о вас или о ваших работах.
Правило пятое. Не бойтесь критики.
Можно сформулировать это правило так: «Обратите критику в вашу пользу». О чём вы думаете, когда слышите это слово – критика? Об угрозе, об унижении? На самом же деле конструктивная критика является отличным подспорьем для начинающего художника. Многие воспринимают оценку их произведений в штыки, потому что негативное мнение других людей не совпадает с мнением автора о своём детище. Несомненно, любая критика это вывод вас из зоны комфорта, поэтому она вам так не нравится. Дело в том, что зачастую должно пройти много времени, прежде чем художник увидит недочёты своего рисунка. Он показывает работу, над которой долго трудился, а всё, что получает, это критику, а не восхищение, на которое он рассчитывал. Наиболее уверенные в себе личности могут даже подумать, что нелестно отзывающиеся люди говорят гадости, чтобы насолить или потому что «завидуют». Такие догадки нужно сразу отбросить. Никто не отрицает, что бывает и такое, но если вам говорят одно и то же несколько человек, то стоит задуматься. Кто-то пишет вам, что вы ужасно рисуете лошадей. Звучит грубо, но, может, вместо того, чтобы заводиться, стоит просто порисовать лошадей с натуры или с фотографий, действительно попытаться схватить грацию этих животных? Действительно попытаться стать лучше? К сожалению, подавляющее большинство предпочтёт либо обманывать себя, либо просто перестать рисовать.
Критика это больно. Особенно когда вам самим нравится то, что вы нарисовали. Но посмотрите на это с другой стороны: человек потратил свое время, расписал ваши ошибки (пусть и в нелицеприятной форме), он оценил вашу работу. Если бы было всё так плохо, то и обсуждать было бы нечего. Нельзя держать зло на таких людей, ведь благодаря им происходит ваш рост, если вы, конечно, сможете подавить свою гордость и извлечь из критики полезные советы.
Ну что ж, это, пожалуй, и есть базовые правила, которые помогут вам встать на истинный путь и приблизиться к мечте. Главное помнить: ничто не падает с неба и дорогу осилит идущий. Пусть медленно и постоянно натыкаясь на препятствия, но продолжая во что бы то ни стало.
25 январь 2017
888
0
Нравится 2

Комментарии к новости
Комментировать
Ваш комментарий:
Введите код с картинки:*