FOTOZHOPERS.COM
07 февраль 2017
585
0

Почему на снимках возникает эффект красных глаз, и как это предотвратить?

На многих фотографиях, выполненных современными цифровыми фотокамерами, лица людей напоминают лица вампиров благодаря эффекту красных глаз. Все впечатление от красивых и уникальных снимков сводится на нет именно из-за этого эффекта. Конечно, можно убрать красноту в фоторедакторе, но это требует времени, да и не всегда имеется такая возможность. Отчего же возникает такой эффект? Как снизить вероятность его проявления? Давайте разбираться вместе, потому что актуальность данного вопроса выводит его на лидирующие позиции среди фотографов-любителей.

Почему на снимках возникает эффект красных глаз, и как это предотвратить?


Причины появления на фотографиях эффекта красных глаз


Такой эффект очень просто пояснить с физической точки зрения. Направленный в глаз свет от сработавшей вспышки отражается от сетчатки глаза и направляется обратно, через зрачок. Красный цвет отражению придают кровеносные сосуды, выстилающие глазницу. Все это происходит очень быстро, за доли секунды, в течение которых зрачок не успевает сжаться от направленного на него пучка света от вспышки.


Однако не у всех людей глаза на фото получаются красными. У некоторых они сохраняют свой природный цвет. Почему так происходит? Если зрачки у конкретного человека расширены больше, то и света они пропустят больше. Следовательно, они будут более красными. Если же зрачки в момент съемки сужены, то и эффект может проявляться в меньшей степени. Или даже вовсе отсутствовать. Также, у некоторых людей кожа содержит значительное количество меланина. Это вещество способно частично поглощать свет, поэтому таким людям эффект красноты вообще не страшен.


Замечено, что эффект возникает только тогда, когда съемка производится фотоаппаратом, имеющий встроенную вспышку. Если вспышка отстоит от камеры хотя бы на 10 см, то эффекта удается избежать. Кстати, дорогие модели имеют откидную вспышку на ножках, которая способна откидываться вверх. Съемка такой камерой снимает вопрос красных глаз.


А что же делать фотографу, чтобы снизить риск проявления данного эффекта?


Оказывается, кое-что сделать можно, даже если съемка производится камерой со встроенной вспышкой. Перечислим данные способы:


- Использование режима анти-красного глаза. При включении этого режима вспышка включается дважды. В первый раз это происходит перед началом снимка. Пучок света заставляет зрачок сузиться. После этого происходит сам снимок, и вспышка срабатывает повторно. Сузившийся зрачок не пропустит свет вглубь глаза.


- Увеличьте освещенность комнаты. Можно включить дополнительные осветительные приборы или направить на лицо человека источник рассеянного света. Зрачки, естественно, сузятся, а фотография будет произведена с максимальным качеством, без красных глаз.


- Используйте разные положения диафрагмы. Опытным путем можно так подобрать ее диаметр под различные условия съемки, что эффекта можно полностью избежать.


Если все же красные глаза видны на снимке, убрать их вы всегда сможете в одном из фоторедакторов. Например, в популярном Фотошопе. Для этого достаточно совершить буквально пару движений мышкой. Также существуют специальные программы, которые делают это в автоматическом режиме.
07 февраль 2017
585
0
Нравится 0

Alex Рейт 58
Комментарии к новости
Комментировать
Ваш комментарий:
Введите код с картинки:*