FOTOZHOPERS.COM
09 апрель 2018
39
0

Работа с кистями в Photoshop на примере создания простой иллюстрации

Работа с кистями в Photoshop на примере создания простой иллюстрации
В этом уроке мы создадим вот такую весеннюю иллюстрацию:



Но сначала пару слов об инструменте, при помощи которого мы будем работать, а именно, о кистях.
Работая в Photoshop, вы можете как пользоваться стандартными кистями, так и загружать кисти, скаченные из интернета. Пакеты кистей для Photoshop по стандарту имеют расширение ABR.
Для их активации откройте панель кисти вверху экрана, щелкните по значку настроек и нажмите «Загрузить кисти». После этого откройте нужный файл и дождитесь, пока новый сет появится в панели программы.



Параметры кистей, которые можно менять и настраивать в процессе работы, отображаются на вот такой панели вверху экрана:



Здесь вы можете изменять режим наложения, степень прозрачности и мягкости кисти, а также включить изменение плотности и толщины линии в зависимости от степени нажима пера.
Большинство художников, рисующих в Photoshop, со временем сами определяют для себя наиболее удобные настройки. Для тех, кто не хочет экспериментировать с этим, рекомендуем скачать пакеты кистей от Кайла Вебстера. Они находятся в свободном доступе на официальном сайте Adobe и абсолютно бесплатны для скачивания, что означает, что вы можете использовать их даже в коммерческих работах, не опасаясь претензий из-за нарушения авторских прав. Найти их можно по этой ссылке: https://www.adobe.com/ru/products/photoshop/brushes.html
Итак, приступаем к работе.
Перед началом рисования нам нужно сделать набросок. Можно использовать сразу Photoshop, но я предпочитаю рисовать на бумаге, фотографировать и затем работать по этой картинке. Наложение цвета на текстуру бумаги дает необычный эффект и работа становится более интересной.



Запускаем программу и создаём новый документ (Ctrl+N). В версии 2017 года Photoshop сам предлагает выбрать подходящий формат в зависимости от того, что вы собираетесь делать.
Я решила создать холст 1920 на 1080 пикселей для графики и иллюстрации. Вы можете по желанию остановиться на чем-то другом.



Загружаем наш набросок в программу. Для этого откроем его комбинацией Ctrl+O и просто перетащим слой с карандашным рисунком в новый документ.



В режиме трансформации Ctrl+T растягиваем рисунок до нужного размера с зажатой клавишей Shift (чтобы не потерять пропорции).



Отделим фигуру от фона. Для этого на слое с нашим изображением активируем режим быстрой маски (клавиша Q). Начинаем закрашивать область, которую нам нужно изолировать. В данном случае – это фигура девушки, она будет подкрашена розовым цветом.



Чтобы вернуться в обычный режим, снова щелкаем Q, и видим, что наша фигура становится выделенной. Теперь мы можем рисовать везде, кроме этой области. Выберем белый цвет и любой удобной кистью закрасим фон.




Снимем выделение, зажав Ctrl + D.
Создаём новый слой и снова при помощи быстрой маски выделяем лицо и шею.



Снова нажимаем на Q. Переключившись на инструмент выделения, щелкаем правой кнопкой мыши по нашему рисунку и выбираем «Инверсия выделенной области».
На активном слое переходим в режим перекрытия (Overlay), и накладываем на него цвет.



Аналогичным образом поступаем с волосами, руками, кофточкой и букетом цветов. Для каждой части рисунка я создаю новый слой, чтобы в случае серьезной ошибки можно было переделать этот участок без ущерба для всей иллюстрации.






Когда всё готово, приступаем к прорисовке деталей. При помощи стандартной мягкой кисти, регулируя её размер и прозрачность, усиливаем тени и свет и выравниваем контур, где это необходимо. Пройдёмся по кофте текстурной кистью: это придаст ткани материальность.




Не забываем о волосах и ресницах. Можно прорисовать их вручную, а можно найти в интернете пакеты кистей, содержащие уже готовые шаблоны. Мелкие блики сделают картинку объёмнее.



Готово!



Надеемся, что вам понравился этот урок! Делитесь получившимися работами в комментариях и задавайте вопросы, если что-то осталось непонятным.
Удачной работы и творческого вдохновения!

09 апрель 2018
39
0
Нравится 0

Alex Рейт 58
Комментарии к новости
Комментировать
Ваш комментарий:
Введите код с картинки:*